БИОС (v_l_s_p_d_s_t) wrote,
БИОС
v_l_s_p_d_s_t

Ницца, Канны, Сен-Поль-де-Ванс, Монако. Часть 2.

Продолжение. Начало здесь

Из Канн мы отправились в Сен-Поль-де-Ванс. Так называется местечко, которое наш гид упорно именовала "деревней", хотя на мой взгляд, ничего деревенского в нём не было. То есть, ни пашен, ни нив, ни сеновалов с витальными селянками, ни ярмарочных кузнецов и прочих народных умельцев. Издали Сен-Поль-де-Ванс выглядит как эталонный средневековый город: покрытый каменными домами холм, огороженный крепостными стенами, каменная башня на вершине. Говорят, что жители занимались здесь сельским хозяйством. То есть, каждый день они по утрам разбредались по окрестным лугам и пажитям, целый день предавались там крестьянскому труду, а вечером взбирались обратно себе на холм. Не знаю, не знаю. Видимо, в те годы (а "современный" вид селение приобрело примерно к середине 16 века, в царствование Франциска Первого) жизнь французской провинции была насыщенной.



Внутри - что и полагается каменным джунглям средневековья: узкие улочки, булыжная мостовая, провалы-своды арочных конструкций. Всё, как и подобает в образцово-показательном средневековом городе. Без каких-либо традиционных шедевров вроде королевского замка или умопомрачительного собора дивной красоты, однако "обычные" здания выглядели не менее живописно. Свой шарм добавляет и крутизна улочек, ведь историческая часть Сен-Поль-де-Ванса расположена на холме, и поэтому пришлось постоянно карабкаться вверх или спускаться. А в просветах между домов открывается дивная панорама приморских Альп и всех этих холмов, роскошно отделанных субтропической зеленью.




Этот пятачок - центральная площадь, рядом городской фонтан. Всё миниатюрное до чрезвычайности.







Селение поддерживается в образцовом состоянии, везде образцовый порядок и чистота, о которой, скажем, итальянские города могут только мечтать. Первые этажи почти целиком занимают разнообразные художественные галереи, лавочки, торгующие произведениями искусства, тем, что называется "товарами народного промысла" или всякого рода сувенирами. Похоже на Монмартр, но гораздо строже и, я бы сказал, благопристойней, нет шумных ресторанчиков и уличных художников. Вообще, тихо и мирно. Наверное, мы попали сюда не в сезон. Ведь Сен-Поль-де-Ванс вот уже почти сто лет является излюбленным местом пребывания французской художественной богемы. Здесь жили-были чуть ли не все известные парижские художники: Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Миро, Шагал. Многие из них жили в знаменитой гостинице "Золотая голубка", хозяин которой в 20-е годы ХХ века пускал нищих художников пожить "на льготных условиях": постояльцы могли расплачиваться за стол и кров своими произведениями. Благодаря хозяин "Золотой Голубки" стал обладателем завидной коллекции произведений великих живописцев, а гостиница и ресторан стали местом паломничества искусствофилов разной степени выраженности. Ну, и конечно, артистов театра, кино и эстрады, которые тоже ощущают тягу к прекрасному.


Как же здесь ароматизированно пахло лавандой!





На склоне холма располагается и небольшое городское кладбище. Тоже высокохудожественное - на нём похоронен Шагал.







Окрест кладбища повстречались два весёлых эльфа, поддерживающие чистоту и порядок.

В общем, Сен-Поль-де-Ванс оставил очень милое впечатление. Единственно, ему угрожает опасность быть облагороженным в порыве бурных чувств благодарными поклонниками современного искусства, которые уже закладывают на подступах к холму свои нетленные творения:


Этот котик ничего, он маленький.


А вот это надругательство над павшими серпом и молотом, вряд ли заслуживает одобрения.

P.S. Кстати о птичках.
Вот "Золотая Голубка"




Время от времени попадаются голубки керамические.


Ну, и, разумеется, мясные. Натуральные.


Subscribe

  • Всё зелёное

    Самое лучшее время года на даче.

  • С энтузиазмом глядим в будущее

    31 декабря, расслабляюсь перед решающим кулинарным броском. Подведение итогов: — Все живы, никто ковидом не умучен. — Работы нет с января, и…

  • Торжок: двухчасовая экскурсия

    В один прекрасный ненастный день (этим летом их было предостаточно) решил бросить дела дачные и сделать марш-бросок на Торжок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments