БИОС (v_l_s_p_d_s_t) wrote,
БИОС
v_l_s_p_d_s_t

Category:

Чарли и шоколадная фабрика

Сколько ни напоминай самому себе о том, что не стоит пытаться дважды войти в одну и ту же реку (как вариант, возвращаться на место преступления), однако – возвращаемся и входим. Просмотр данного фильма Бертона я могу отнести к числу таких попыток. Ибо когда-то что-то посмотрел у него более-менее пристойное, и с тех пор… Короче говоря, эта лента мне как-то особенно не понравилась. Милая рождественская вариация на тему «было у матушки Метелицы три сына, два негодяя и один дурак». Только здесь юных негодяев четверо. Все они нашли счастливый билет в шоколадной упаковке, и в качестве приза были приглашены нанести дружеский визит на лучшую в мире кондитерскую фабрику. В роли владельца-директора фабрики – популярный актёр кино Джонни Депп. Он играет роль некоего сказочного маньяка, свихнувшегося на теме юношеского горлобесия, неразделённой любви к сладостям, которые ему категорически запрещал есть папаша-дантист. В процессе осмотра достопримечательностей фабрики с негодными детишками и их родителями случаются разные поучительные неприятности, и лишь юный Чарли проходит все испытания вожделением, получая в итоге заслуженную награду.

История высокоморальная и, на мой взгляд, исполненная пошлости. Характеры плоские, плохие дети – олицетворения смертных грехов (гордыня, чревоугодие, гнев). Персонаж Джонни Деппа – эдакий безумный Майкл Джексон, отягощенный секуальными перверсиями и передозировкой спайсов – нервически дёргается, заикается, хихикает, корчит гримасы, забывает слова, читая текст по запискам, как Брежнев. Смотреть тяжело. Фабрика – сплошная буффонада, вроде бы Страна Чудес, но… Какие-то невнятные карликовые человечки-помощники, которые, к тому же так и норовят затянуть над очередным падшим негодяем бессмысленно-ужасную нравоучительную песенку в худших традициях мультипликационного Уолта Диснея. Главные положительные герои - туповатый Чарли и его тупой дедушка – сами не чужды горлобесию (спасибо РПЦ за вкусное словечко), особенно старый хрыч, пускающий слюни в воспоминаниях о вкуснейших конфетах Вилли Вонка (дедушка буквально спазмирует, вкус шоколада – его самое лучшее воспоминание в жизни!). Они взирают на безобразные выходки шоколадного маньяка с бессмысленными улыбками, чужие неприятности их нимало не смущают. Дурной хеппи-энд служит достойным завершением всей этой липкой истории.

Резюме: не смотреть ни при каких обстоятельствах.

o

Год выпуска: 2005

Режиссер: Тим Бертон
Tags: Кинокритика
Subscribe

  • Троянки (1971, реж. М.Какояннис)

    Греческий режиссёр Михалис Какояннис прославился своей скрупулёзностью в кинопостановках по античным трагедиям. И в своём классе, конечно, не имеет…

  • Медея (1969 реж. Пьер Паоло Пазолини)

    Сюжет, первая половина которого, наверное, многим знакома с детства – аргонавты, поход за Золотым Руном в Колхиду, там Язон встретил Медею. Конец их…

  • Лучшее предложение (2012, реж. Джузеппе Торнаторе)

    Угораздило же меня посмотреть мелодраму! Вот что значит излишняя доверчивость ко всякого рода обзорам и рекомендациям. С главным героем ленты (его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments