БИОС (v_l_s_p_d_s_t) wrote,
БИОС
v_l_s_p_d_s_t

Categories:

Отель "Гранд Будапешт"

Ажурная история, в которой очень много от приключенческой комедии и, как ни странно, весьма мало, собственно, отеля (я-то предполагал, что сюжет связан с ним более тесно, как, скажем, в фильме "Четыре комнаты"). Итак, есть отель, а в нём - гениальный портье: джентльмен, авантюрист и герой-любовник. Эдакий Джеймс Бонд в зазеркальном мире horeka. Герой Ральфа Файнса первые минуты фильма занимается тем, что дрессирует младший персонал отеля и параллельно крутит амур с дряхлой миллионершей. В круговорот событий втягивается новенький посыльный - как сейчас это модно, араб-иммигрант. Юноша, разумеется, сообразительный и идеальной нравственности. Далее действие фильма быстро уносится за пределы отеля, начинается беготня за сокровищами, за преступниками/от преступников, от правосудия, и так далее. Ситуация усугубляется тем, что всё это происходит в какой-то мелкотравчатой балканской стране накануне Второй Мировой войны, вернее, война уже где-то началась, объявлено что-то вроде военного положения, всюду войска, обстановка накалённая.



Сюжет, таким образом, получился немного перегруженным деталями. Комический хаос неправдоподобной страны, в которой действуют неправдоподобные герои. Идеальный Портье. Идеальный Коридорный (и одновременно Идеальный Иммигрант). Расфуфыренные негодяи, похожие на маньяков-убийц из трешевых фильмов ужасов (какие-то опереточные румыны, изображающие семейку Адамс). Скорость смены событий очень высокая, съёмки буквально клиповые. Никаких тебе долгих проводок камеры, многозначительных пауз или длительных монологов. Великий Портье на бегу даёт зрителям мастер-класс уточённых манер и изрекает серию отельных афоризмов. Можно оценивать это как "хорошую актёрскую игру", хотя ситуация у Файнса беспроигрышная, как у советского Холмса-Ливанова - когда вокруг тебя дураки в квадрате, тебе несложно вести себя прилично. В общем, выглядит очень мило (один раз посмотреть можно), хотя в сюжете достаточно несуразностей, и вообще, к сценарию есть вопросы. Ляпы я оглашать не буду. Некоторая назидательность, присутствующая в столь причудливой упаковке, легко читается, но с трудом усваивается. Картинка избыточно яркая, тоже насыщенно-клиповая, в духе рекламных туристических роликов. Позитивненько, на любителя.
Tags: кино
Subscribe

  • Всё зелёное

    Самое лучшее время года на даче.

  • С энтузиазмом глядим в будущее

    31 декабря, расслабляюсь перед решающим кулинарным броском. Подведение итогов: — Все живы, никто ковидом не умучен. — Работы нет с января, и…

  • Торжок: двухчасовая экскурсия

    В один прекрасный ненастный день (этим летом их было предостаточно) решил бросить дела дачные и сделать марш-бросок на Торжок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments