БИОС (v_l_s_p_d_s_t) wrote,
БИОС
v_l_s_p_d_s_t

Category:

Советская еда - это советская еда

В СССР подход к питанию был без особых изысков, ибо доступных ингредиентов наличествовало сравнительно немного. Поди купи в "Диете" вустерский соус, свежие лисички или карбонад! В домашней кулинарии приживались простые рецепты - селёдочка под шубой, салат "Мимоза", винегрет, оливье, копчёная рыбка, торт "Наполеон". Много солений собственных - капуста в овощном была черноватая, разложмаченная, покупать её было дурным тоном. Зато овощные консервы были высокого качества - молдавские, венгерский глобус, болгарские тоже.

В общепитовских столовых готовили, как правило, плохо, я старался брать блюда с минимальным участием кулинаров - например, яйцо под майонезом. Ужасны были всякие столовские блюда - переработанные мясорастительные смеси под загадочными названиями вроде "ёжики", "тефтели", "рыбный рулет". Все эти блюда СМЕРДЕЛИ, и советские общепитовские столовые ими воняли отвратительно.

Самая лучшая общепитовская столовая встретилась мне на овощебазе. Для рабочих готовили отличные щи из свежайших овощей. За какие-то смешные деньги. Большая порция отварной картошки (идеального качества) стоила копеек 10.

Кстати, овощи и фрукты были более высокого качества, но это не заслуги советской промышленности, нынешние безвкусные яблоки и картошка это, имхо, результат отрицательной селекции, усилий эффективных современных менеджеров.

Были и чисто советские изобретения. Например, паста "Океан". Где-то у меня хранится поваренная книга "блюда из пасты "Океан". Из этого отхода рыбоперерабатывающей промышленности предполагалось готовить закуски, первые и вторые блюда.

Из кондитерских изделий любят вспоминать торт "Прагу", "Киевский", печенье "Юбилейное", бабаевские шоколадные конфеты. Бабаевский шоколад был (да и сейчас остаётся) высокого качества, особенно, если сравнивать его с продукцией Подольской кондфабрики - в Москве продавали конфеты "Кара-кум" московских фабрик, а в Подмосковье - Подольской, и разницу в качестве я ощущал, особо не напрягаясь. Печенье "Юбилейное" было пресловутым раком на безрыбье - самое заурядное печенье, не лучше развесного.
Subscribe

  • Коко Шанель и Тото Шанель

    Образ молодого крокодила в массовой культуре СССР Многие герои литературных произведений обладают индивидуальной, легко узнаваемой внешностью.…

  • Тернистый путь

    С прослушивания песен на магнитофоне "Комета" начался мой тернистый путь в журналистику. Нет, конечно я присматривался к этой профессии и раньше.…

  • О преступлении и наказании

    Rudolf von Ems - The Punishment of the Children who Mocked Elisha in Bethel ( Взято отсюда. ПРОРОК ЕЛИСЕЙ И ВЕФИЛЬСКИЕ ДЕТИ: ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments