v_l_s_p_d_s_t

Categories:

Музей-усадьба Берново

В один из ненастных июльских дней я плюнул на стройку и волевым усилием согнал часть своих домочадцев на культурную программу - на посещение усадьбы Вульфов в селе Берново, где, как известно, засветился Пушкин, неднократно проезжая мимо усадьбы в разных направлениях и проводя свой досуг под сенью гостеприимного Вульфа. 

Оная усадьба обсажена не без изящества старинным парком, который, наверное, торлько похорошел с пушкинских времён. Рельеф разнообразный, холмы, косогоры, пруд, беседки, ухоженные тропы — всё располагает к неспешной прогулке. Состояние очень хорошее, ухоженное, притом за часовую прогулку мы не встретили ни души. Впрочем, во время пушкинских фестивалей, говорят, тут бывает много народу.

На косогоре открытая эстрада. Мы присели в минуте молчания, почитая Каллиопу, Евтерпу, Эрато и прочих.

Стропильная система беседки весьма понравилась.

Ну, и пруд в завершение. Не могу сказать, что место лучилось оптимизмом, может, погода такая. Но выглядело романтично. 

Особняк в кадр почему-то не попал, внутри он представляет собой собранный с большою любовью музей. Я всё никак не могу привыкнуть к ситуации, когда я в музее оказываюсь единственным посетителем (ну, или мы с семьёй — единственные посетители). Специально обученные смотрители нимательно смотрели на нас и с удовольствием давали объяснения по экспозиции. Чувствовал себя экспонатом, как-то неловко.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.